≡ Menu

Eine Ausstellung des Hauses des Deutschen Ostens in Kooperation mit dem Erinnerungsort BADEHAUS über Flucht, Vertreibung und Deportation
der Deutschen aus dem östlichen Europa.

Mitgenommen, Heimat in Dingen

Der Teddybär aus dem Rucksack eines kleinen Brünner Mädchens, der Blechteller aus dem Lager in Ungarn, die Truhe aus Karlsbad mit dem doppelten Boden, die Schlüssel vom “Zuhause” in Oberschlesien, die ersten Ausweisdokumente – diese und viele andere Gegenstände der Ausstellung erinnern bis heute an die alte Heimat, an Flucht, Vertreibung, Deportation, Lager, an die Aussiedlung oder die Ankunft “im Westen”. Sie haben ihren hohen ideellen Wert für ihre Besitzer nie verloren.
Die Ausstellung im Erinnerungsort BADEHAUS erzählt anhand des Fluchtgepäcks von Waldramer Familien beispielhaft von persönlichen Schicksalen, wie sie bis heute von Krieg, Gewalt und Verfolgung bedrohte Menschen auf der ganzen Welt erleben müssen.

• 22.7.19 – sueddeutsche.de/Wolfratshausen – Barbara Szymanski
    Die Schlüssel zur Heimat
    Im Waldramer Erinnerungsort wird die Ausstellung “Mitgenommen” eröffnet. Ehemals Vertriebene stellen Exponate aus ihrem Fluchtgepäck zur Verfügung.
  • 3.6.19 – sueddeutsche.de/Wolfratshausen – Felicitas Amler
    Aus dem Fluchtgepäck
    Das Badehaus bereitet eine Ausstellung “Mitgenommen – Heimat in Dingen” vor und ruft Waldramer zu Leihgaben auf
  • 3.6.19 – merkur.de/Wolfratshausen – Franziska Konrad
    Das zeigt die kommende Sonderausstellung im Waldramer Badehaus
    Viel war es nicht, was Heimatvertriebene auf ihrer Flucht mitnehmen konnten. Eine Sonderausstellung im Badehaus gibt einen Einblick in ihr Hab und Gut.

Erinnerungsort BADEHAUS

Besuchen Sie den ERINNERUNGSORT BADEHAUS!
ÖFFNUNGSZEITEN: Fr: 9–16 Uhr und Sa + So: 13–17 Uhr
Öffentliche Führungen: Sa + So: 14 Uhr
Schulklassen, Gruppen und Sonderführungen nach Vereinbarung
EINTRITTSPREISE: Erwachsene: 5 € Ermäßigt: 3 € Öffentliche Führungen: kostenlos, Spenden willkommen! Gruppenführungen: 50 €
Weiteres im Flyer

Der ERINNERUNGSORT BADEHAUS – ein Film von Askan von Schirnding

Eine Fotodokumentation: KINDERWELTEN IN FÖHRENWALD UND WALDRAM

HVW/BfürB, Ausstellung "Kinderwelten in Föhrenwald und Waldram", BADEHAUS

Die Ausstellung ist auch direkt am BADEHAUS zu sehen. Sie ist jederzeit frei zugänglich
im Hof des BADEHAUSES am Kolpingplatz 1 in Waldram.
Unser Beitrag zu 60 JAHRE WALDRAM – in Kooperation mit dem Verein “Bürger fürs
BADEHAUS Waldram-Föhrenwald e.V.
” und der Fachberatung Heimatpflege im Bezirk Oberbayern.